На чемпионате мира, завершившемся вчера в столице Сербии, казахстанские боксеры завоевали пять медалей, в том числе пару золотых. Однако в течение тех двух недель, что длилось первенство, в нашей стране люди не меньше, а, возможно, даже больше, чем поединки бойцов, обсуждали события, происходившие вне ринга. Речь идет о пиар-кампании, которую там же, в Белграде, устроил Арман Джумагельдиев по прозвищу Дикий Арман.

Приходится честно признать, что своей цели он добился и что немалая часть лавров, доставшихся нашим боксерам, перепала и ему. Во всяком случае, в глазах значительного числа болельщиков. В Youtube регулярно появлялись видеоролики, на которых Дикий Арман то «напутствует» спортсменов, то раздает им деньги, то надевает казахские чапаны на руководителей национальных федераций бокса других стран, то вместе с государственным тренером Бахтияром Артаевым рассуждает о единстве, о взаимопомощи казахов и о патриотизме…

Эти сюжеты посмотрела весьма внушительная аудитория. Например, только «совместное заявление» Армана и Бахтияра за один день собрало 140 тысяч просмотров и полторы тысячи комментариев, в массе своей положительных, а количество лайков в тридцать раз превзошло число дизлайков. Причем успешной пиар-кампании этого персонажа с богатым криминальным прошлым немало поспособствовали руководители казахстанской делегации на чемпионате мира: одни – своим бездействием, другие – напротив, активным «взаимодействием» с Диким Арманом.

Взять, например, того же Артаева. Олимпийский чемпион 2004-го отправился в Белград, наделенный двумя статусами: во-первых, он является вице-президентом Казахстанской федерации бокса (КФБ), а во-вторых, государственным тренером Республики Казахстан. Чтобы было понятно: гостренер, в отличие от главного тренера сборной, числится и получает зарплату в штате дирекции по развитию спорта Комитета по делам спорта и физической культуры профильного министерства. То есть, по сути, Артаев представлял на чемпионате мира не только общественную организацию, коей является КФБ, но и госорган, хотя формально не является госслужащим. И с учетом данного обстоятельства тот факт, что он не видит ничего зазорного в получении членами национальной сборной денег от человека с очень сомнительной репутацией и даже благодарит его за «материальную помощь», вызывает, по меньшей мере, удивление.

В публикации недельной давности «Дикий Арман и наша дикость» мы приводили объяснение представителя КФБ, который заявил: федерация не несет ответственности за то, что посторонний человек оказался в зоне, где спортсмены готовятся к выходу на ринг, – мол, контролировать это обязана принимающая сторона (оргкомитет чемпионата). Но а кто должен ответить за то, что Дикому Арману позволили провести встречу с членами национальной сборной и вручить им деньги? Кто санкционировал или, возможно, даже организовал такое «мероприятие»? Судя по тому, как Артаев распинался перед «благодетелем», нельзя исключать, что и появление последнего в комнате, откуда боксеры выходят на поединки, произошло с разрешения руководства казахстанской делегации.

В ходе «совместного заявления» Арман Джумагельдиев сообщил, что давно знаком с Артаевым – еще с тех времен, когда они были вместе на тренировочных сборах. Скорее всего, это имело место в начале «нулевых» годов: в ту пору Джумагельдиев входил в состав юношеской (точнее, кадетской) сборной Казахстана и даже участвовал в чемпионате мира 2001-го в Баку. Выступая в самой тяжелой весовой категории свыше 81 кг, он выиграл первый бой, но затем, в 1/4 финала, потерпел поражение от азербайджанского боксера и остался без медали. Возможно, они с Артаевым, будучи ровесниками, на протяжении всех этих лет приятельствовали, хотя жизнь и развела их по разным дорожкам. Но одно дело личные отношения, и совершенно другое, когда дело касается национальной сборной, репутации страны.

Вот Артаев, сидя рядом с Джумагельдиевым, разглагольствует о том, что их общая цель – «Қазақ елінің абыройын көтеру» (поднять авторитет Казахстана, казахской нации), выражает ему признательность за то, что тот, поддержав боксеров, выполнил свой гражданский долг. После чего с пафосом говорит, что только так, проявляя единство и взаимопомощь, можно вывести Казахстан в число 30 наиболее развитых  государств мира...

Но для того, чтобы присоединиться к этим 30 странам, необходимо иметь, помимо мощной экономики, цивилизованное общество с высоким уровнем правовой культуры. Знает ли об этом Артаев? И задумывался ли он над тем, как отреагировали бы в любой из этих стран, в один ряд с которыми мы хотим встать, если бы узнали, что спортсмены, выступающие под их флагом, приняли вознаграждение от человека из криминального мира? Да там и правительство, и общественность припечатают к позорной доске тех, кто согласится на такое. И особенно функционера, который, по идее, призван представлять страну, а значит, быть на страже ее репутации, но во всеуслышание заявляет, что подобное не только допустимо, но и должно приветствоваться.

В этой связи вызывает вопросы и реакция Министерства культуры и спорта на появление в Интернете видеоролика с Диким Арманом, раздающим деньги. В своем комментарии оно попыталось переложить всю ответственность на Казахстанскую федерацию бокса, которой, дескать, направлен запрос для «получения разъяснений по данному факту». Но почему ведомство не потребовало таких же разъяснений от своего посланца, находившегося там же, в Белграде, то есть от Артаева? И что оно скажет уже после «заявления», сделанного государственным тренером в компании с Джумагельдиевым?

Во всей этой истории меньше всего волнует поведение Дикого Армана. Человек, жаждущий вылепить из себя образ «настоящего казахского патриота», «мецената» и эдакого Робин Гуда в одном флаконе, делает это так, как умеет и как подсказывают ему собственные представления о жизни. Одобрение и даже восхищение значительной части казахстанцев его поступками, безусловно, стало еще одним тревожным сигналом, свидетельствующим о моральном упадке и культурной деградации нашего общества, но это тема отдельного серьезного разговора.

А вот с тем, как повели себя в данной ситуации наши спортивные функционеры, да и сами боксеры с их тренерами, думается, в срочном порядке должны разобраться и профильное министерство, и особенно Национальный олимпийский комитет. Ведь НОК наделен полномочиями в сфере спорта высших достижений и имеет все административные, финансовые рычаги влияния на положение дел в национальных сборных. Причем нужно разобраться так, чтобы на следующих международных соревнованиях с участием казахстанских атлетов мы бы следили за их турнирными выступлениями, а не за очередными скандалами, подрывающими престиж страны…